個人情報の取扱い(プライバシーポリシー)について

平成17年4月1日に【個人情報保護法(※1)】が施行されました。
これにより、個人情報(※2)の取扱いが一段と厳密になり、違反する事業者は法律によって罰せられることとなります。

当ファンクラブでご入会時にお預かりした個人情報は会員の皆さま個人のものである為、個人情報を管理する当ファンクラブは「使用の目的・範囲」「管理体制」「セキュリティ状況」などを会員の皆さまの求めに応じてお知らせする義務を負うことになります。会員の皆さまに安心して個人情報をお預け頂く為に、当ファンクラブの個人情報の取扱いについて改めてご説明するとともに、この場をお借りして個人情報を大切に管理するお約束をさせて頂くことと致しました。
個人情報の管理のみならず、今後も会員の皆さまに当ファンクラブを安心して楽しくご利用頂けるよう、スタッフ一同検討・改善を続けてまいりますので、アーティストならびに当ファンクラブをご支援下さいますよう、よろしくお願い申し上げます。

当ファンクラブの個人情報の取扱い(プライバシーポリシー)について

当ウェブサイトのユーザー様は、以下の内容を十分ご理解頂きご同意頂いたものとみなします。

【個人情報】

生存する個人に関する情報。氏名や生年月日等の記述により特定の個人を識別できるものであり、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものをいいます(個人情報保護法2条1項)。

【適用範囲】

当ウェブサイトには、外部ウェブサイトへのリンクが含まれている場合がありますが、本プライバシーポリシーまたは個人情報を共有するものではありません。
本プライバシーポリシーは当ファンクラブサイト内においてのみ適用されます。外部ウェブサイトにおける個人情報の保護およびコンテンツに関しては、各サイトの利用規約 プライバシーポリシーをご参照ください。

【Cookie を利用した閲覧情報の収集について】

当ウェブサイトでは、ユーザー様のプライバシーの保護、利便性の向上および統計データの取得のため、 Cookie を使用します。
また、Cookie や JavaScript 等の技術を利用して、ご提供いただいた情報のうち、年齢や性別、職業、居住地域など個人が特定できない属性情報や端末情報、本サービスサイト内におけるユーザー様の行動履歴(アクセスした URL 、コンテンツ、参照順等)およびスマートフォン等利用時 の、ユーザー様の承諾・申込みに基づく位置情報を取得することがあります。
ただし、Cookie 及び行動履歴等には個人情報は一切含まれず、その他データとの照合による個人の特定も致しません。

【運営主体】

株式会社データリーフ(以下、「当社」とします。)は、 以下の個人情報の取扱い(以下、「プライバシーポリシー」といいます)に基づいて、ファンクラブ(当社が運営管理を行うものをいい、以下、「当ファンクラブ」といいます)の管理・運営を行います。

【利用の目的】

当ファンクラブは、会員(当ファンクラブの会員をいい、以下単に「会員」といいます)の個人情報をファンクラブの健全な運営の為に以下に示すように利用します。また、この利用は会員の利益を守ることを目的とします。
(1)入会、 更新 などのファンクラブ事務に関わる手続き
(2)会員本人の申し出による会員情報の変更
(3)チケット販売及びその発送
(4)グッズ販売及びその発送
(5)ダイレクトメール・メールマガジンの配信、その他会員の利益を守るのに有利だと思われる情報の配信(ただし不要と思われる場合には配信を止めることが出来ます)
(6)会員本人からの本人情報についてのお問合せ
(7)ファンクラブイベントの企画ファンクラブイベントの企画・実施
(8)ファンクラブからの特典発送
(9)上記【(1)から(8)】に付随する業務の実施

【利用の制限】

会員の個人情報は、前述の【利用の目的】以外の用途に使用致しません。万が一、【利用の目的】以外の用途に利用せざるを得ない場合、必ず会員本人の同意を得ることを確約致します。但し、個人情報保護法第16条の規定による例外(法令に基づく場合や生命・財産の保護の場合等)の場合を除きます。

【情報の安全管理と従業員・委託先への監督】

会員の個人情報が漏洩しないよう、安全管理の為に管理責任者を選定し、情報を取り扱う担当者を明確化します。 法令に違反している事実を把握した場合の管理責任者への報告連絡体制の整備、従業員の入退室管理、情報を取り扱う電子媒体・書類の盗難・紛失等を防止するために持ち出しの制限・管理を行います。 当社従業員だけでなく委託業者への監督も同様に行います。

【第三者提供の制限】

前述の各項目を遵守し、会員の個人情報を、以下のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも開示致しません。
(1)会員本人の同意がある場合。
(2)当社と機密保持契約を締結している協力企業、提携会社および業務委託会社に対して、会員に明示した収集目的を実施すべく個人情報を開示する必要がある場合 例:当社製品または製品資料等の委託業者への発送委託、代金決済時のクレジットカード会社への照会、コンサート主催者によるチケットの受付等。
(3)会員から当ファンクラブへ問い合わせがあった際、その質問内容により、当社の関係会社や代理店から回答を行うことが適切な場合。
(4)統計的なデータなど、会員個人を識別することが出来ない状態で開示する場合。例:会員数の推移等
(5)法令等に基づいて提出を求められた場合。
(6)第三者が学術研究機関等である場合(会員個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く)

【情報の正確さと照会・訂正・削除・利用停止について】

当ファンクラブは、会員の個人情報を正確に確保するよう努めます。会員の個人情報に関し、会員本人から照会、情報に誤り等があった場合の指摘・訂正、削除、利用停止の申し出があった場合は直ちに対応致します。第三者への会員の個人情報の漏洩を防止する為、これらの申し出が会員本人によるものであることが当社にて確認出来次第、合理的な期間内 に、個人情報の開示、訂正、削除、利用停止を致します。

【第三者提供記録の開示】

当社が保有する会員情報に関して、第三者提供記録の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答するよう心がけます。

【関係法令およびその他の規範の遵守について】

当ファンクラブは会員の個人情報に関して適用される法令およびその他の規範を遵守致します。

【プライバシーポリシーの変更について】

当ファンクラブは、会員の皆さまの個人情報を確実に保護する為、または、日本国の法令やその他の規範の変更に伴い、プライバシーポリシーを改定する場合があります。その場合は当ウェブサイト上でお知らせ致します。

【個人情報取扱事業者の名称等 】

株式会社データリーフ
東京都目黒区下目黒2-2-16 第6千陽ビル3F
代表取締役社長 髙橋卓也


下記フォームに必要事項を入力後、確認ボタンを押してください。

<登録情報照会・登録情報修正>
本文には「照会したい項目」または「修正したい項目」をご明記ください。
情報修正の場合は、「修正前の情報」と「修正後の情報」もご明記ください。※苗字変更は新姓フリガナも必要となります。

<利用停止>
自動退会を待たずに退会をご希望される場合は、その旨ご明記ください。

※会員期限が残存する場合でも会費の返金はいたしかねます。
※退会された時点で会員番号は無効となります。退会の中止や同一会員番号での再開は出来かねますのでご注意ください。
※発送準備が進んでいるメールマガジン等、行き違いでお届けしてしまう場合がございます。予めご了承ください。
※退会後に発生したサービス(会報誌の発送など)はご提供できません。

【登録情報照会・登録情報修正・利用停止に関する窓口】

※上記以外の窓口では 応じられませんのでご了承ください。
※ご本人(又は代理人)であることを事前に確認させていただきます。
・氏名、住所、電話番号などの当社ご登録情報の確認
・代理人が法定代理人の場合は、本人からの委任状及び身分証明書を確認させていただきます。
・代理人がご遺族の方の場合は、戸籍謄抄本などを確認させていただきます。

≪用語解説≫

※1
個人の権利と利益を保護する為に、個人情報を取得し取り扱っている企業等に対し、企業が守らなければならない様々な義務と対応を定め、それに違反した場合にはその企業等が処分される法律です。
現在、顧客データのデータベース化、インターネット等のネットワークを通じて購買履歴などのデータがリアルタイムに蓄積されるなど、企業がより詳細な個人情報を把握することが可能となっています。
ところが一方で、個人情報を外部に持ち出される「情報の漏洩」事件が後を絶たず、個人情報の取扱いに対する社会的な不安感は日に日に増大しています。データ化された個人情報は、紙と比べて簡単かつ大量にコピー出来、ネットワーク経由で簡単に外部に送信可能なので、一度流出してしまった個人情報を完全に回収することは難しい状態です。そこで、昨今の急速な情報化に伴う「個人情報の利用の増加」と不正利用や情報漏洩急増への「個人情報の取扱いに対する社会的な不安感の広がり」を食い止める為にこの法律が定められました。

※2
例えば、会員の皆さまが当ファンクラブに登録している「氏名・住所・電話番号・生年月日」など、個人を特定出来る情報(データ)のことです。